Правила социальных сетей.
27 октября 2020

Интернет и социальные сети прочно закрепились в нашей с вами жизни. Эти технологии вошли в обиход не только для обыкновенного пользователя, но уже давно активно включаются в рабочие процессы множества организаций и предприятий. Документооборот ныне задействует электронные системы, осуществляющие работу с помощью интернета. То же можно сказать и о хранении самих документов. Во многом, это упрощает множество задач. Таким образом, работа может осуществляться намного быстрее и проще, в особенности это касается деловых контактов, но что делать, если в процессе ведения дел потребуется доказательство переписки между сторонами, которое чаще всего используется при разбирательстве в зале судебного заседания?

Между участниками рынка часто возникают споры. И для их разрешения каждая из сторон пытается собрать как можно больше доказательств. Например, доказательством может стать переписка в электронной почты, WhatsApp, или скриншот из Instagram. К сожалению, нельзя просто так прийти в суд и показать скриншот страницы или мультимедийный контент. Это не является надёжным доказательством для суда. Вам нужно обратится к нотариусу и заверить ваше доказательство.

Важно понимать, что при этом существуют особенности заверения каждой разновидности информации. Давайте пройдемся по основным аспектам.

Заверение профиля:

Часто хорошим доказательством бывают какие-либо обстоятельства, которые выражаются в профиле страницы в социальной сети. Требуется показать, что человек занимается тем или иным делом, ведёт определённый уклад жизни или имеет тот или иной круг знакомств. Для этого нужно постараться собрать всю информацию о человеке, даже если она не лежит на поверхности. А нотариус непременно должен зафиксировать это всё в протоколе.

Если ситуация складывается не лучшим образом, то возможно провести «расследование», для того, чтобы выяснить детали взаимоотношений между людьми. Любая информация, которая лежит в открытом доступе, будь то фотография с семейного обеда или ваши друзья в социальных сетях, будет являться неопровержимыми доказательствами. Эту информацию можно тоже заверить дополнительно.

Заверение поста:

Для того, чтобы сэкономить время и деньги при заверении публикации у нотариуса, вам необходимо заранее подготовиться и отыскать требующий заверения пост. Его требуется открыть отдельно в браузере, в дальнейшем правильно указать путь поиска. А именно путь от профиля до поста.

Создайте список страниц для нотариального заверения, скопировав ссылку на публикацию и ссылку на профиль пользователя, разместившего ее.

Подать заявку для заверения нотариального протокола можно в электронном виде через сайт «Нотариусу.рф».

Заверение видео из социальных сетей:

Обратите внимание на то, что вам нужно сохранить всё видео целиком, а не только его фрагмент. В дальнейшем видео приобщается к протоколу на физическом носителе (оптическом диске), с указанием источника.

Неотъемлемой частью протокола является скрин страницы, на которой находилось видео.

Заверение переписки:

Особенность заверения переписки заключается в том, что нотариус использует аккаунт клиента, чтобы совершить это действие. Дело в том, что только таким образом он сможет увидеть её текст. Так что лучше тщательно продумать какие конкретно временные промежутки вы хотите зафиксировать. Также для заверения надо чётко указать файлы и их содержание.

Подводя итоги, нужно отметить, что рост темпов интеграции интернет-технологий в нашгу деятельность стабильно растёт, а потому и вопросы, требующие судебного решения на основании заверенных нотариальных протоколов также являются актуальными. Смело рекомендуем вам использовать сервис «Нотариусу.рф».