У вас украли сайт — что делать и как наказать обидчика?
20 октября 2020

В любом обществе так или иначе есть место воровству и мошенничеству, так что интернет-пространство не стало исключением. Всё чаще владельцы сайтов сталкиваются с тем, что находят в интернете копии своих проектов. Нередко это обнаруживается при просмотре контекстной рекламы или в ходе поисковой выдачи. Кроме того, что это очень неприятно, не стоит забывать, что такое явление приводит к массе неприятных последствий:

 — кража сайта может стать ударом для сайтов коммерческого толка, если похитители окажутся мошенниками

 — пользователь может не отличить оригинал от подделки и посчитать ваш сайт вторичным

 — о сайте-оригинале по ошибке может быть распространена ложная информация

Как бы то ни было, в данном случае нарушаются Ваши права на интеллектуальную собственность.

Что же следует предпринять?

Шаг 1. Установите объект интеллектуальной собственности, который вы будете защищать: фотографии, дизайн, текст, база данных и т.д.

Шаг 2. Вам нужны такие вещи, как договор с разработчиком сайта, макеты, акты к договору, договор с авторами создания индивидуального контента (тексты, фотографии, иллюстрации) и т.п. Исходя из наличия или отсутствии документов вы сможете определиться как выстраивать защиту. Вы можете защищать сайт как единое произведение, а можете как отдельные охраноспособные объекты интеллектуального права.

Шаг 3. Зафиксируйте само нарушение и его длительность. Для этого обратитесь к нотариусу, заверьте сайт нарушителя и его архивные копии. Это послужит весомым аргументом при принятии решения в суде. При большем объёме лучше сохранить копию сайта на оптический диск. Это избавит вас от лишних затрат и сделает возможным проведение компьютерной экспертизы html кода.

Также можно провести внесудебное исследование, на котором найдут признаки схожести сайтов. Но к этой услуге стоит прибегать только при необходимости.

Шаг 4. Когда доказательства собраны, Вам следует заняться вычислением личности правонарушителей. Нужно отыскать администратора домена (ведь именно он будет ответчиком). Проще всего будет отослать адвокатский вопрос регистратору, но если нет времени и желания ждать ответа, то Вы можете отправить претензию администратору домена или отослать претензию потенциальному владельцу реплики вашего сайта. После получения ответа отправляете претензию хостинг-провайдеру копии сайта.

Если ваши требования не были исполнены хостером и нарушителем, то можете смело идти в суд с заявлением о принятии досудебных обеспечительных мер в виде ограничения доступа к сайту-нарушителю, в случае игнорирования ваших требований нарушителем и хостером.

При подаче искового заявления в суд, вы имеете полное право просить прекращение использования вашей интеллектуальной собственности и взыскать денежную компенсацию.